Durante los días 28, 29 y 30 de marzo de 2022, ambas DOP serán la propuesta gastronómica que dará la bienvenida en el Espacio Gastronómico de Andalucía.
Los Pedroches y Jabugo ofrecerán una degustación especial destinada a conquistar el paladar de los grandes chefs del mundo que se dan cita en Madrid Fusión 2022.
Este año, la DOP Jabugo y la DOP Los Pedroches van a dar juntas la bienvenida a quienes tengan la suerte de disfrutar de una experiencia gastronómica especialmente diseñada para el Espacio Gastronómico de Andalucía durante la celebración de Madrid Fusión 2022.
Durante los tres días que durará este congreso gastronómico internacional, la Consejería de Agricultura, Pesca, y Desarrollo Sostenible de Andalucía, dispondrá como patrocinador oficial del mismo de un espacio donde una exquisita selección de cocineros andaluces ofrecerá diariamente diferentes propuestas gastronómicas en las que los productos de nuestra tierra sean los protagonistas. Los productos andaluces se van a presentar a través de diferentes cartas diseñadas exclusivamente para esta ocasión. Sin embargo, habrá un elemento en común todas ellas, y es que todas ofrecerán un aperitivo de bienvenida a cargo de las DOP Jabugo y DOP Los Pedroches a través de finas lonchas de ambos productos que sin duda son los mejores representantes de ambos territorios.
Es una excelente oportunidad de acercar el jamón de bellota 100% ibérico con DOP a paladares que saben apreciar los matices sensoriales.
Los jamones amparados por las DOP Jabugo y la DOP Los Pedroches son dos productos gastronómicos que se presentan de una forma sencilla, sin complicadas formas de elaboración más allá de un corte correcto y lo más fino posible, y precisamente esa aparente sencillez es lo que le permite sorprender por la delicadeza y, a su vez complejidad, de sus texturas, sabores y aromas, a la vez que predispone al disfrute del menú con la mejor bienvenida al paladar y a Andalucía.
Degustar los productos con DOP andaluces, como DOP Jabugo y DOP Los Pedroches, implica mucho más que una degustación. Su consumo permite que comarcas y territorios rurales puedan seguir manteniendo su elaboración artesanal, su tradición y esa cultura heredada de sus antepasados y que ellos, a su vez, dejarán en herencia. Favorece que sigan siendo entornos naturales donde el equilibrio entre el hombre y la naturaleza son la clave de la mejor forma de vida, y permiten el desarrollo económico de esos territorios y la puesta en valor de lo rural.
DOP Jabugo y DOP Los Pedroches o DOP Los Pedroches y DOP Jabugo tienen el privilegio de participar en este espacio, pero también quien va a disfrutarlo a tener el privilegio de ser agasajado con dos productos que representan no sólo la identidad de dos territorios, sino de la cultura gastronómica de España en el mundo.